O poveste despre speranţă, Roland Barthes și catedrala din Chartres

29 octombrie 2014

Nimeni nu știe când treci pe nevăzute frontiera fragilă dintre o mică depresie și pierderea completă a speranţei. Şi nimeni nu știe cât de jos poţi să poţi să cobori în sentimentul de pierdere a speranţei. În plus, parcă într-un mod tragic, coborârea în întunericul inimii nu poate fi comparată cu ce trăiesc alţii, chiar și cei dragi de lângă tine care te sărută când te trezești noaptea transpirat. Adică, atunci când simţi că ţi-ai pierdut speranţa, în plus de toate astea ești atât de singur încât nici nu poţi ști dacă într-adevăr ai pierdut speranţa sau doar ţi se pare. Ai intrat în “pădurea de la mijlocul drumului vieţii” despre care vorbește Dante, o pădure care, oricât de înfricoșătoare ar fi, e teribilă în primul rând pentru că în ea intri singur și nu poţi explica nimănui cam pe unde ești pentru ca să vină să te scoată de acolo.

Totuși, în mod normal speranţa nu se poate pierde, asta e până la urmă definiţia corectă a speranţei și pe scurt mesajul acestui articol. Speranţa se poate doar găsi, într-o bună zi, ca o rază de soare care vine în inima ta fără să mai poţi nega că ea există, pentru că, pentru prima dată în viaţă, e o lumină caldă. Şi un aer sută la sută curat. Dar să o luăm cu începutul.
Mai întâi, să observăm că „viaţa e complexă și are multe aspecte”, la fel ca inima fiecăruia: am putea spune că orice inimă e ca o catedrală imensă, cu mii de vitralii frumoase dar totuși greu de luminat. Deci e normal ca raza de soare care face legătura între miile de vitralii ale inimii tale și miile de rotaţii ale vieţii exterioare (cu sarcinile ei istovitoare și întâlnirile ei haotice) să fie foarte greu de găsit. În momentele de disperare, între interiorul inimii tale și exterior nu mai vine nici o rază din afară, mai precis razele care vin spre tine nu te mai încălzesc. Altfel spus, nu e o tragedie să ai impresia că „nu mai ai speranţă”, e ceva normal și chiar necesar: tocmai în întunericul normal pentru noi toţi apare, la un moment dat, speranţa pentru fiecare. Iar o speranţă care nu a trecut prin întuneric sau nu a venit să lumineze întunericul nu e o adevărată speranţă, e doar o prelungire artificială a copilăriei sau o moștenire psihologică de la un părinte entuziast sau foarte bine dotat ca zodie.

Să împrumutăm o idee dintr-o teorie literară. Există spectatorul și există spectacolul vieţii, eu și restul lumii. Roland Barthes vorbește despre modul în care privim o operă de artă, o fotografie sau chiar un film, și spune că există un “punctum”, un mic detaliu din ce vezi în film sau poză, un detaliu care îmi atrage mie și doar mie atenţia și care e un “al treilea moment”. Adică, primul moment e ce știu eu că o să găsesc în mod normal în film, al doilea e ce oferă de fapt filmul, mai ales la nivel simbolic. Sau invers. “Punctum” e momentul al treilea, o întâlnire între cele două planuri care merge dincolo de cele două planuri, o întâlnire neplanificată și perfect subiectivă, deși bazată pe ceva obiectiv, ceva din film care trezește în mine o trăire, o interpretare personală.

Teoria celor trei momente e mai complicată, dar putem folosi aici ideea simplificată a celor trei momente. Primele două momente (mă uit la filmul vieţii sau el se derulează în faţa mea) corespund oarecum cu distincţia optimist / pesimist. De exemplu optimistul vede filmul cu plăcere, vine plin de voie bună chiar dacă filmul la care se uită e prost. Iar pesimistul vede doar partea neplăcută a filmului, sau vine fără multă voie bună în sală. Una peste alta, nici optimistul nici pesimistul nu au trecut dincolo de cele două momente, și deci sunt vulnerabili fiecare în felul lui: se preocupă doar de ei înșiși, sau doar de filmul vieţii, ei depind de propria doză de optimism sau de pesimism și nu au trecut la nivelul superior, care poate fi definit ca “dincolo de optimism și pesimism”. Sau “whatever it takes”. Sau, metaforic vorbind, dincolo de „bine și de rău”.
Tot francezii au diferenţa între “espoir”, optimism să zicem, și “espérance”, speranţa în sens mai puternic, am putea spune speranţa dincolo de optimism și pesimism. Iar scriitorul Georges Bernanos spunea “c’est lorsque s’éteignent tous les espoirs que s’allume l’espérance”. (Am putea spune “atunci când se sting toate motivele de optimism se naște în noi speranţa”). Altfel spus, al treilea nivel nu e dat de frumuseţea filmului pe care tocmai îl văd, nici de doza mea nativă de de optimism, e dat de ceva mai puternic și asta ar fi speranţa: o legătură între mine și lume pe care nu o mai poate rupe nimeni. Dar ca să apară speranţa trebuie să se stingă undeva luminile, și mai ales să se stingă toate: fie la mine, adică să am impresia că viaţa mea a devenit prea grea, fie la lumea din afară: să am impresia că filmul vieţii e absurd, e prea greu de văzut sau de suportat.

Iar acum să revenim la catedrală, și mai precis la catedrala din Chartres. Dacă inima mea, sufletul meu, sunt ca o catedrala imensă care filtrează prin vitralii viaţa de afară, atunci optimistul zice “Ce frumoase sunt vitraliile”, modul în care eu văd lumina din afară; iar pesimistul zice “Ce întuneric și ce frig este înăuntru”. Sau afară. Dar toate astea sunt filtre între interior și exterior. Ei bine, pe lângă alte aspecte care o fac unică, e ceva la catedrala din Chartres care o face cu adevărat unică: e construită în întregime pentru ca într-o zi din an (solstiţiul de vară), la o oră anume, o rază de soare să cadă pe o lespede anume pusă undeva mai în margine, aparent fără mare sens și destul de ciudată. E direct o rază de soare, nu e doar o lumină prin vitralii!
Iată un alt fel de lumină, care e o întâlnire între rotirea interiorului meu, încă în întuneric, și lumea din afară. Nu contează că întâlnirea cu raza de soare nu durează mult: contează că ea a apărut, la un moment dat, și a căzut direct pe piatra cea rece. Această lumină, dacă păstrăm metafora, e importantă pentru că ea revelează înclinaţia catedralei, arhitectura ei corectă, tot interiorul meu. Adică, momentul în care apare o rază de soare nu mai ţine de optimismul sau pesimismul meu, și luminează întreaga beznă a sufletului meu: prin acea lumină am descoperit care e orientarea spre lumină a inimii mele. Iar faptul că știu cum și pe unde vine lumina, mă duce spre acel al treilea moment, “punctum”.
Şi la fel cum catedrala din Chartres e construită în întregime pentru a primi lumina pe 21 iunie în fiecare an, la fel și eu, dacă găsesc legătura mea corectă cu lumea, pe unde se iluminează interiorul meu, atunci știu cum e construită inima și personalitatea mea: ceea ce am numi “sens al vieţii”. Ştiu care e rostul meu, construcţia mea sufletească. Toate celelalte lumini care vin prin vitralii sunt de fapt filtrate, nu intră direct ca lumina și căldura soarelui. Dealtfel asta e senzaţia celor care au impresia că nu mai au speranţă: chiar dacă mă uit la lucruri, văd cu ochii mei (vitraliile mele), totuși fac parte dintre cei care “au ochi de văzut și nu văd”. Așa se definește cel mai bine pierderea speranţei: mă uit, în toate părţile, dar nu văd, nu văd nimic frumos sau important pentru mine.

Suntem deci o imensă catedrală în așteptarea razei de lumină care nu va veni prin geam, prin vitraliu, ci ne va atinge direct. În plus, nici măcar nu știm unde va cădea raza de lumină atunci când va apărea. Deci, e normal că la un moment dat îţi pierzi speranţa, și nu mai vezi legătura corectă, bună și caldă dintre viaţa ta și ce e în afară, crezi că nu mai e nici o speranţă pentru tine: de fapt, raza de soare nu a venit încă!

Acum, e destul de sigur că nu se poate găsi speranţa unei vieţi întregi stând pe o bancă în parc sau cu o bere pe canapea, deși doar de asta mai ești capabil în unele momente. Mai e nevoie de ceva, și anume să te scoli de pe bancă, să mergi înspre altceva, departe: adică, să te rotești sub lumina soarelui. Pentru că o catedrală din păcate e nevoită să aștepte venirea razei de soare o dată pe an, dar eu ca om pot să mă agit, să mă expun vieţii, ca să găsesc mai repede raza mea de soare. Şi poate că din acest motiv ajungem la disperare și la impresia de pierdere a speranţei: e un fel de „febră a spiritului”, ca să scurtăm căutarea. Ne agităm, riscăm, descoperim și întrebăm, iar raza de soare care pică bine peste construcţia mea poate atunci să vină mai repede.

După un timp, după ce ai construit destul viaţa ta ca o catedrală imensă pe care nu o vede nimeni, trebuie să te oprești din construcţie și să începi să cauţi înclinaţia corectă. Abaterea, unghiul bun, linia care dă sens la întreaga construcţie. Să cauţi pe unde intră lumina, sau pe unde ar putea ea intra. Pentru Saint Exupery, au fost avioanele. Pentru un altul, soţia lui. Pentru un altul, care a făcut PR ani de zile, a descoperit apoi într-o seară PR-ul pentru o asociaţie a copiilor bolnavi de cancer. Şi așa mai departe, de fapt CV-ul fiecăruia dintre noi e ca un plan de catedrală, dar îi lipsește un singur lucru: lumina, înclinaţia corectă, locul unde cade raza de soare.

Nimeni nu îţi poate spune asta, dar dacă citești puţin despre istoria catedralei din Chartres cu acea rază de soare din 21 iunie, poţi vedea prin această metaforă modul în care poţi ieși din starea de disperare: nu e încă lumină, ok, dar nu uita că ești ca o catedrală construită în timp, cu greu, pentru o rază de soare anume. Altfel spus, inversezi problema: văzând proiectul catedralei mele, cei 5, 10, 20 de ani de construcţie, cam care va fi profilul luminii care poate cădea asupra mea? Cam care e înclinaţia la care eu sunt sensibil? Mai concret: ce fel de lumină poate umple modul în care, ca o catedrală, s-a construit viaţa mea? Iată o nouă preocupare, care deja mă scoate din starea de non-speranţă spre ceva nou și interesant.
Putem continua metafora: catedrala ea singură e mereu rece, pe când raza de lumină e întotdeauna caldă. Deci, e ceva personal: o persoană dragă, o misiune printre oameni, un destinatar care te așteaptă – o companie, o instituţie, o operă de artă, un mare proiect. Pe cât de complicată e o catedrală, iar Chartres e printre cele mai complicate, pe atât de simplă e raza de soare – o singură rază de soare, dar “aceea, unica”, pentru o construcţie de ani, zeci de ani, mii de cărămizi. Reci, și care pot deveni calde, într-un singur minut cald, după milioane de clipe de lipsă de speranţă. Sau de frig, same thing.

Prin urmare ce este speranţa? Un minut cald de viaţă personalizată, care îţi oferă apoi „o perspectivă caldă asupra lumii pentru restul vieţii”.

Publicat si aici: http://www.lapunkt.ro/2013/03/27/o-poveste-despre-speranta-roland-barthes-si-catedrala-din-chartres/

71 comments on “O poveste despre speranţă, Roland Barthes și catedrala din Chartres”

 1. В нашем мире, где аттестат является началом отличной карьеры в любом направлении, многие ищут максимально быстрый и простой путь получения качественного образования. Наличие официального документа об образовании переоценить невозможно. Ведь диплом открывает дверь перед любым человеком, который желает начать профессиональную деятельность или продолжить обучение в каком-либо институте.
  Наша компания предлагает быстро получить любой необходимый документ. Вы имеете возможность купить аттестат старого или нового образца, что является выгодным решением для человека, который не смог завершить обучение, утратил документ или желает исправить плохие оценки. Каждый аттестат изготавливается аккуратно, с особым вниманием к мельчайшим элементам, чтобы в итоге получился полностью оригинальный документ.
  Плюсы подобного решения заключаются не только в том, что можно максимально быстро получить аттестат. Процесс организован комфортно и легко, с профессиональной поддержкой. Начиная от выбора требуемого образца документа до консультации по заполнению личных данных и доставки по стране — все будет находиться под полным контролем качественных специалистов.
  Таким образом, для тех, кто хочет найти оперативный способ получения требуемого документа, наша компания готова предложить выгодное решение. Купить аттестат - это значит избежать продолжительного обучения и сразу перейти к достижению личных целей, будь то поступление в университет или начало карьеры.

  http://rodina.listbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=345
  http://terorizam.listbb.ru/viewtopic.php?f=3&t=245

 2. В наше время, когда аттестат становится началом успешной карьеры в любом направлении, многие пытаются найти максимально простой путь получения качественного образования. Факт наличия официального документа об образовании сложно переоценить. Ведь именно диплом открывает двери перед любым человеком, желающим вступить в профессиональное сообщество или продолжить обучение в любом институте.
  Мы предлагаем оперативно получить этот необходимый документ. Вы сможете приобрести аттестат нового или старого образца, что становится удачным решением для всех, кто не смог закончить обучение или утратил документ. Аттестаты выпускаются аккуратно, с особым вниманием ко всем элементам. На выходе вы получите продукт, полностью соответствующий оригиналу.
  Плюсы подобного подхода состоят не только в том, что вы сможете быстро получить аттестат. Весь процесс организован комфортно, с нашей поддержкой. От выбора необходимого образца до консультаций по заполнению личной информации и доставки по России — все будет находиться под абсолютным контролем квалифицированных специалистов.
  В результате, всем, кто пытается найти максимально быстрый способ получения требуемого документа, наша компания готова предложить отличное решение. Приобрести аттестат - значит избежать продолжительного обучения и сразу переходить к достижению собственных целей: к поступлению в университет или к началу трудовой карьеры.

  https://www.diplomans-rossians.com/

 3. Купить аттестат за 9 - https://diplom-city24.ru/diplomy-na-prodazhu-diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-novokuznecke/
  https://diplom-city24.ru/diplomy-na-prodazhu-diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-nalchike/
  https://diplom-city24.ru/diplomy-na-prodazhu-diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-moskve/
  https://diplom-city24.ru/diplomy-na-prodazhu-diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-minske/
  https://diplom-city24.ru/diplomy-na-prodazhu-diplom-o-vysshem-obrazovanii-v-krasnodare/
  – это важный инструмент твоего перспектив. Воспользуйтесь нашем сервисом, чтобы легко и без труда приобрести документ, необходимый для дальнейшего обучения или трудоустройства. Наши опытные специалисты обеспечивают качество и защищенность предоставляемых услуги. Покупайте свидетельство об образовании у нас и раскрывайте дополнительные перспективы для вашего образования и профессионального роста.

 4. С радостью приветствуем вас, друзья!

  Мы представляем агентство по СЕО продвижению XRumer LLC.

  Мы видим, у вас относительно молодой портал и ему не помешает внешнее СЕО продвижение. Мы организовываем продвижение под ключ. У нас имеются недорогие и качественные инструменты для СЕОшников. У наших специалистов значительный опыт, в арсенале есть реальные рабочие кейсы - если интересует, покажем по запросу.

  Сейчас предлагаем скидку на самые востребованные услуги - 10%.

  Что мы предлагаем:

  - Трастовые ссылки (необходимо любому сайту) – от 1,5 до 5000 рублей

  - Безанкорные ссылки (2500 штук) (полезно для любых сайтов) – 3.900 руб

  - Качественный прогон по 110 тысячам сайтам (RU.зона) – 2900 руб

  - 150 постов В Контакте про ваш сайт (отличная реклама) – 3900 рублей

  - Публикации о вашем сайте на 300 форумах (мощная раскрутка интернет-сайта) – 29 тыс. рублей

  - Мега Постинг – отличный прогон на 3 млн ресурсов (мегамощный прогон для ваших сайтов) – 39900 рублей

  - Рассылаем рекламные сообщения по сайтам при помощи обратной связи – цена по договоренности, будет зависеть от объемов.

  В любое время обращайтесь по всем вопросам, всегда готовы помочь. принимаем usdt
  Telegrm: @exrumer
  Skype: Loves.ltd
  www: https://XRumer.cc

 5. Купить аттестат о среднем - https://prodiplome.com/prodazha-diplomov-priobresti-attestat-professora/
  https://prodiplome.com/prodazha-diplomov-priobresti-attestat-9-klassov/
  – это важный фактор вашего развития. Воспользуйтесь нашими предложением, чтобы быстро и без труда приобрести документ, необходимый для продолжения учебы или трудоустройства. Наши высококвалифицированные специалисты гарантируют отличное качество и защищенность предоставляемых услуг. Покупайте свидетельство об образовании у нас и открывайте новые возможности для своего образования и трудоустройства.

 6. Можно купить аттестат - https://prodiplome.com/prodazha-diplomov-svidetelstvo-o-smerti-v-dnr/
  https://prodiplome.com/prodazha-diplomov-svidetelstvo-o-smerti-2016/
  – это ключевой показатель вашего перспектив. Воспользуйтесь нашим услугами, чтобы просто и без проблем приобрести аттестат, необходимый для продолжения учебы или получения работы. Наши высококвалифицированные специалисты гарантируют качество и защищенность предоставляемых услуг. Покупайте свидетельство об образовании у нас и обнаруживайте новые перспективы для личного образования и профессионального роста.

 7. 27-го июля был проведён первый тест эффективности [url=http://www.botmasterru.com/product109120/]XRumer 23 StrongAI[/url] (по сравнению с текущей версией XRumer 19.0.18), который показал двадцатикратный прирост. Столь впечатляющие результаты достигнуты благодаря многократному улучшению пробиваемости уже известных платформ, добавлению поддержки новых платформ, обучению сотням тысяч типов новых тексткапч, внедрению нового GPT-модуля, и множеству других улучшений. По ссылке ниже Вы сможете изучить и скачать детали теста (исходная база, кусок отчёта, статистику и другие подробности)

  Спасибо за рефку:
  http://www.botmasterru.com/product109120/

 8. ООО «Петербургский Энергозавод Колесных Тракторов» (ОБЩЕСТВО «ПЗКТ») – это учено промышленный комплекс, сцементировавший лучших изготовителей тракторов пятого тягового класса и еще спецтехники сооружающих в течение машиностроительной отрасли.

  Согласен лета труды завода накоплен огромный эмпирия по проектированию и производству различных образов самодвижущийых автоматов, тракторов и спецтехники.
  https://petertractor.ru/

 9. Привет, дорогой читатель!
  Приобретите диплом Вуза с доставкой по России без предоплаты и полной уверенностью в его подлинности.
  mediabat.ru

  #YAHOO#

 10. Окончание образования считается ключевым моментом в пути каждого индивидуума, определяющим его будущее и профессиональные перспективы.
  Аттестат открывает двери к новым перспективам и возможностям, обеспечивая возможность к качественному получению знаний и высокопрестижным профессиям.
  В современном обществе, где в конкуренция на трудовом рынке постоянно увеличивается, наличие диплома делает обязательным требованием для успешной профессиональной деятельности.
  Диплом утверждает ваши знания, навыки и умения перед профессиональным сообществом и обществом в целом.
  [url=https://www.diplomanrus.com]www.diplomanrus.com[/url]купить аттестат о среднем образовании - возможность для тех, кто желает достижения успеха без дополнительных трудностей. Это шанс завоевать признанный документ по техническому образованию, открывающий двери к новым возможностям и престижным профессиям. Наш сервис предлагает высокое качество и конфиденциальность, помогая вам достичь ваших целей быстро и эффективно.
  Кроме того, аттестат дарит веру в свои силы и повышает самооценку, что помогает личностному росту и развитию. Получение образования также вложением в будущее, обеспечивая устойчивость и благополучный уровень жизни.
  Поэтому важно отдавать надлежащее внимание получению образования и стремиться к его достижению, чтобы обрести успех и счастье от своей профессиональной деятельности.

 11. Мы — команда опытных врачей, ранее работавших в первой городской стоматологической клинике города Хэйхэ. Теперь мы рады предложить высококачественные стоматологические услуги в нашей собственной частной клинике "Хай Дент".
  Цены на лечение зубов в Китае
  Наш опыт в первой городской клинике позволил нам накопить уникальные знания и навыки, которые мы теперь применяем для обслуживания наших пациентов в "Хай Дент". Мы обладаем современным оборудованием и используем только проверенные материалы, что гарантирует безопасность и эффективность всех проводимых процедур.

  Мы продолжаем вести прием как в нашем новом медицинском центре, так и в первой городской клинике города Хэйхэ, обеспечивая нашим пациентам гибкость в выборе места лечения. Наши двери всегда открыты для всех, кто ищет качественное стоматологическое обслуживание, и мы готовы оказать вам только лучшее.
  Стоматология Хэйхэ
  https://hai-dent.com/

 12. В современном мире, где аттестат - это начало удачной карьеры в любом направлении, многие стараются найти максимально простой путь получения образования. Необходимость наличия документа об образовании сложно переоценить. Ведь именно диплом открывает двери перед каждым человеком, желающим вступить в сообщество профессиональных специалистов или учиться в университете.
  В данном контексте наша компания предлагает быстро получить этот необходимый документ. Вы сможете приобрести аттестат, и это становится отличным решением для всех, кто не смог завершить образование, потерял документ или хочет исправить плохие оценки. Аттестаты изготавливаются с особой тщательностью, вниманием к мельчайшим элементам, чтобы в итоге получился документ, полностью соответствующий оригиналу.
  Преимущество такого решения состоит не только в том, что можно быстро получить свой аттестат. Процесс организовывается удобно, с нашей поддержкой. Начав от выбора нужного образца документа до консультации по заполнению персональных данных и доставки в любое место страны — все будет находиться под полным контролем квалифицированных мастеров.
  Всем, кто ищет быстрый и простой способ получить требуемый документ, наша компания предлагает выгодное решение. Купить аттестат - это значит избежать продолжительного обучения и не теряя времени перейти к достижению своих целей, будь то поступление в университет или старт успешной карьеры.
  https://diplomans-rossians.com/

 13. Получение диплома считается основным моментом в карьере всякого индивидуума, определяет его будущее и карьерные перспективы - http://diplomvam.ru. Аттестат даёт доступ путь к перспективным перспективам и перспективам, обеспечивая возможность к качественному получению знаний и престижным профессиям. В сегодняшнем обществе, где конкуренция на рынке труда всё растёт, имение диплома делает жизненно важным условием для успешной профессиональной деятельности. Он утверждает ваши знания и навыки, навыки и умения перед работодателями и социумом в общем. Помимо этого, диплом дарует веру в свои силы и увеличивает оценку себя, что содействует персональному развитию и развитию. Окончание диплома также является вложением в будущее, предоставляя стабильность и достойный стандарт проживания. Именно поэтому обращать должное внимание получению образования и стремиться к его достижению, чтобы получить успеха и счастье от своей профессиональной деятельности.
  Аттестат не лишь представляет ваше образование, но и отражает вашу дисциплинированность, усердие и настойчивость в достижении задач. Диплом является плодом труда и труда, вложенных в учебу и саморазвитие. Получение диплома открывает перед вами новые горизонты перспектив, даруя возможность выбирать из множества карьерных путей и карьерных траекторий. Помимо этого даёт вам базис знаний и умений, необходимых для для выдающейся деятельности в нынешнем мире, полном трудностями и переменами. Кроме того, сертификат считается доказательством вашей квалификации и экспертности, что повышает вашу привлекательность для работодателей на трудовом рынке и открывает вами возможности к наилучшим шансам для профессионального роста. Следовательно, завершение учебы диплома не лишь обогащает ваше личное и профессиональное развитие, а также открывает перед вами новые и перспективы для достижения и амбиций.

 14. В нашем обществе, где аттестат - это начало удачной карьеры в любом направлении, многие ищут максимально быстрый и простой путь получения образования. Факт наличия официального документа переоценить невозможно. Ведь именно он открывает дверь перед всеми, кто желает вступить в сообщество профессионалов или продолжить обучение в университете.
  В данном контексте мы предлагаем оперативно получить любой необходимый документ. Вы можете заказать аттестат нового или старого образца, что является выгодным решением для всех, кто не смог завершить образование или потерял документ. Аттестат изготавливается с особой тщательностью, вниманием к мельчайшим элементам, чтобы в результате получился документ, полностью соответствующий оригиналу.
  Преимущества такого подхода состоят не только в том, что можно оперативно получить свой аттестат. Весь процесс организовывается комфортно, с нашей поддержкой. От выбора необходимого образца до грамотного заполнения личной информации и доставки по России — все под абсолютным контролем опытных специалистов.
  Таким образом, для всех, кто хочет найти быстрый и простой способ получения требуемого документа, наша компания готова предложить выгодное решение. Заказать аттестат - это значит избежать долгого процесса обучения и сразу переходить к своим целям: к поступлению в университет или к началу трудовой карьеры.
  https://diplomans-rossians.com/

 15. Exotic and Luxury Car Rental in Miami
  miami exotic car rental
  Exotic Car Rental: Luxury and Adrenaline
  Exotic car rental is a unique opportunity to feel like a real racer or celebrity, enjoy the indescribable sensations of driving powerful and luxurious cars. This service is very popular all over the world, and it is not surprising, because the opportunity to be behind the wheel for a while Ferrari, Lamborghini, McLaren or another exceptional car can bring a lot of unforgettable emotions and impressions.

  Choosing an exotic car
  One of the key points of renting an exotic car is choosing the right car. Depending on your preferences and budget, you can choose among the most prestigious and famous brands in the world of the automotive industry.
  luxury car rental miami
  https://mhp-miami.com/
  The most popular options:
  Ferrari: These Italian cars are famous for their elegance and power. Many people dream of driving Ferrari, and renting provides an opportunity to make this dream a reality.

  Lamborghini: Extreme design and incredible speed make Lamborghini one of the most desirable cars to rent. They are able to accelerate to amazing speeds and provide an unforgettable experience.

  McLaren: If you need a car that will look and feel like from the future, McLaren - your choice. These hypercars have incredible power and a unique design.

  Porsche: Sports cars Porsche are always in demand. They combine power and comfort, making them an excellent choice for both high-speed driving and long trips.

  The rental process
  Choosing a rental company: The first step in renting an exotic car is choosing a reliable rental company. It is important to make sure that they have a good reputation and provide accident insurance.

  Booking: After choosing a car and a rental company, you can book a car. Usually you will need to provide copies of documents and make a deposit.

  Car fence: On the day of the rental, you will need to come to the rental company and pick up your exotic car. It is important to familiarize yourself with the terms of the lease and sign the necessary documents.

  Driving Enjoyment: Now you have the opportunity to enjoy the unique experience of driving an exotic car. Remember to follow the rules of the road and safety.

  Car return: At the end of the rental period, return the car to the company. It is usually necessary to check the condition of the car and its fuel tank.

 16. Завершение учебы диплома представляет собой основным этапом в карьере каждого человека, определяет его перспективы и карьерные перспективы.
  Диплом даёт доступ путь к перспективным перспективам и возможностям, гарантируя возможность к высококачественному получению знаний и престижным профессиям.
  В нынешнем обществе, где борьба на рынке труда всё растёт, наличие диплома становится необходимым требованием для выдающейся профессиональной деятельности.
  Диплом подтверждает ваши знания, умения и навыки, навыки и компетенции перед профессиональным сообществом и обществом в общем.
  diploman-russiya.comкупить аттестат за 9 - возможность для тех, кто стремится к успеху без лишних препятствий. Это возможность получить признанный документ о высшему образованию, предоставляющий новые перспективы и престижным карьерным путям. Наш портал гарантирует качество и конфиденциальность, помогая вам достичь ваших целей быстро и эффективно.
  В дополнение, диплом дарует уверенность в себе и увеличивает оценку себя, что помогает личностному и саморазвитию. Получение диплома также инвестицией в будущий путь, обеспечивая устойчивость и достойный уровень жизни.
  Поэтому обращать должное внимание образованию и стремиться к его получению, чтобы обрести успеха и счастье от своей труда.

 17. В современном мире, где аттестат - это начало успешной карьеры в любом направлении, многие ищут максимально быстрый путь получения образования. Необходимость наличия официального документа переоценить просто невозможно. Ведь именно диплом открывает дверь перед любым человеком, который собирается начать трудовую деятельность или продолжить обучение в высшем учебном заведении.
  Мы предлагаем быстро получить этот важный документ. Вы можете купить аттестат нового или старого образца, что является отличным решением для человека, который не смог закончить обучение или утратил документ. Аттестаты изготавливаются аккуратно, с особым вниманием ко всем нюансам, чтобы в итоге получился документ, 100% соответствующий оригиналу.
  Преимущества этого подхода заключаются не только в том, что можно максимально быстро получить свой аттестат. Процесс организовывается просто и легко, с нашей поддержкой. Начав от выбора необходимого образца до правильного заполнения персональных данных и доставки по России — все будет находиться под абсолютным контролем наших мастеров.
  Всем, кто пытается найти оперативный способ получить требуемый документ, наша компания предлагает выгодное решение. Заказать аттестат - это значит избежать длительного процесса обучения и сразу перейти к достижению собственных целей: к поступлению в ВУЗ или к началу успешной карьеры.
  https://diplomans-rossians.com/

 18. Desirable to Genio, the go-to invoice generator quest of small businesses and freelancers. We cause you innumerable invoice templates, including Microsoft Outshine and PDF formats, tailored to all industries. Explore our component featuring settled 300 customized invoice templates designed to cosset to your diverse business needs.
  https://www.genio.ac/invoice-templates/

 19. Seo service

  SEO solutions are the unsung protagonists of the digital age, supplying businesses with the resources and strategies to shine brightly in the huge universe of digital material. By tapping into the possibility of productive search term focusing, quality inbound link attainment, and material improvement, these services ensure that a website is not simply apparent, but stands out as a beacon of relevancy and power in its niche. The beauty of SEO is in its capability to naturally lift a company's presence, drawing in viewers sincerely interested in what's on display, and creating significant connections that guide to persistent relationships.

  In a globe where online prominence often determines success, having a fitted SEO plan is similar to having a chief key to the digital city. Each modification and adjustment made by SEO professionals isn't just about appeasing algorithms, but more crucially, about comprehending and attending to human motions and requirements. The final objective? To cooperatively join a business with its ideal demographic, fostering development, confidence, and extended success. In this effort, SEO solutions show to be not only useful, but essential.

  Отчётность.
  Оплата: Yoo.Деньги, Bitcoin, МИР, Visa, MasterCard...
  Принимаем USDT
  Telgrm: @exrumer
  Skype: Loves.Ltd
  https://xrumer.cc/
  Только этот.

 20. Рады предложить услугу:
  "Устранение веб-сайтов конкурента!"
  Каким методом мы это осуществляем?!
  - Профессиональный опыт нашей компании - 10 лет.
  - Секретная разработка.
  - Наращивание большой ссылочной массы вирусными и порно ссылками.
  - Поисковики мгновенно обращают внимание на наши применяемые базы.
  - Все тексты с веб-сайта спамятся, они мгновенно становятся неуникальными.
  - У наших специалистов очень большие возможности и долгий опыт в этом направлении.

  Цена 7700 рублей
  Отчётность.
  Оплата: Yoo.Money, Bitcoin, МИР, Visa, MasterCard...
  Принимаем USDT
  Телегрм: @exrumer
  Skype: Loves.Ltd
  https://xrumer.cc/
  Только этот.

 21. Mailing:

  Reaching out via comment forms is an articulate demonstration of contemporary business communication, combining the top of tact and tech. This strategy offers companies a straight line to their clients, enabling them to comprehend the details of user engagement, collect helpful feedback, and, most, demonstrate that they are constantly hearing. Instead traversing the cluttered landscape of emails and advertising messages, response forms offer a clutter-free space, paving the route for authentic dialogue and more engaged conversations.

  Additionally, communicating to comment forms is a evidence to a company's commitment to ongoing enhancement. Rather of functioning in a void, enterprises get an priceless viewpoint into their consumers' minds, revealing possibilities for growth, betterment, and creating stronger relationships. As customer needs change, this two-way dialogue channel ensures that companies continue to be not merely relevant but profoundly connected to their audience's continually shifting preferences and worries. In the big scheme of things, it's not only about collecting feedback; it's about nurturing faith and solidifying bonds that endure the trial of time.

  Отчётность.
  Оплата: Yoo.Деньги, Bitcoin, МИР, Visa, MasterCard...
  Принимаем USDT
  Телегрм: @exrumer
  Skype: Loves.Ltd
  https://xrumer.cc/
  Только этот.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

© Copyright Orasul Albastru 2015